mardi 24 mai 2011

Céline, un aurevoir à la Louisiane



Avais-tu vécu ailleurs qu'en Belgique avant de venir en Louisiane ?

Oui, j’ai vécu un an en Italie dans le cadre du programme Erasmus. J’avais 21 ans et j’ai passé 1 année scolaire à Latina, près de Rome.

Tu es restée combien de temps en Louisiane ?

J’y suis restée 3 ans. J’ai vécu 2 ans à New Iberia et 1 an à Saint Martinville.

Quels sont les bons et les mauvais côtés de ton expérience en Louisiane ? Qu'est-ce que ça t'a apporté sur le plan professionnel et personnel ?

Les bons cotés professionnels :

Les élèves sont supers : gentils, respectueux, reconnaissants.
L’école est neuve et bien fournie en matériel et en technologie.
Salaire attrayant !

Les bons cotés personnels :
Le climat est très agréable (quoique parfois trop chaud en été !) : l’hiver dure environ 2 mois durant lesquels la température descend rarement en-dessous de -2 C.
J’ai découvert des paysages magnifiques ici en Louisiane, mais aussi aux USA.

Les mauvais cotés professionnels :

On nous prend pour des enfants : tout est contrôlé et il existe une procédure pour chaque étape de la journée. Nous n’avons pas beaucoup de liberté d’expression : on ne peut pas aborder des sujets tels que la politique, la morale, l’écologie… La charge administrative est telle que parfois on a plus l’impression d’être des gratte-papiers que des profs.
Les mauvais cotés personnels :

Le coté social m’a énormément manqué. Même si les Louisianais sont amicaux de premier abord, la relation est très superficielle. Ils ne cherchent pas à en savoir vraiment plus sur nous ou notre culture.

Que vas-tu regretter de la Louisiane et/ou des USA ?

L’immensité et la diversité des paysages que j’ai découverts : les chênes majestueux de Louisiane, la palette des couleurs improbables du parc de Yellowstone (mon coup de cœur), le désert suffocant de la Vallée de la Mort, les magnifiques couchers de Soleil sur le Grand Canyon, les superbes anfractuosités d’Antelope Canyon, Monument Valley, la Million Dollars Highway,…

Tu repars bientôt en Belgique, qu'est-ce que tu vas retrouver avec le plus de plaisir ?

Les sandwichs. En Belgique, nous avons des boulangeries qui vendent jusqu'à une trentaine de sandwichs différents. Les sandwichs sont composés d’une demi baguette croustillante (ce qu’on ne trouve pratiquement pas en Louisiane) garnie d’une salade (de poulet, de crabe, de crevette, ….) et de crudités. Mmmh !
Ton Top 3 des restaurants de Lafayette ?

- Café Vermillon
- Pamplona
- Bojangles (New Iberia)

Ton top 5 des lieux à visiter en Louisiane :

- Lake Martin avec Norbert Leblanc et son fameux Clair de Lune
- Petit-Déjeuner « Chez Jacqueline » à Breaux Bridge.
- New Orleans : Le Monde Créole, Bourbon Street, « Hurricane on the bayou » à l’Imax, le Garden District.
- Saint Francisville (y aller pendant le « Pilgrimage »)
- Avery Island (Jungle Gardens) ou Vermillon Ville
Ton top 5 des lieux à visiter aux USA : 
- Le parc Yellowstone (number 1!!)
- Death Valley
- Antelope Canyon
- Monument Valley
- Bryce Canyon

Tu reviendras ? Si oui, Pourquoi ?

Je ne sais pas. Vraiment, je reste partagée quant à mon expérience. L’avenir nous le dira…

Une recette belge ?


Les Frites, une fois !


Ingrédients :
- Pommes de terre (2 moyennes par personne)
- huile de friture (ou mieux du Blanc de Bœuf !!!)
  1. Faites chauffer de l’huile de friture à 150 C.
  2. Découpez les pommes de terre en forme de frite (section carrée d’environ 0,5 cm). Lavez-les et épongez-les avec un essuie-tout.
  3. Plongez les pommes frites dans l’huile pendant 7 minutes.
  4. Sortez les frites de l’huile, égouttez-les et déposez-les dans un plat contenant un essuie-tout.
  5. Faites chauffer l’huile de friture jusqu'à 180 C.
  6. Plongez les pommes frites dans l’huile pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Sortez les frites de l’huile, égouttez-les et déposez-les dans un plat contenant un essuie-tout. Faites-les sauter plusieurs fois dans le plat, salez et refaites les sauter plusieurs fois.
  8. Vos frites sont prêtes à être dégustées avec toutes les sauces que vous pourrez trouver (Brazil est la meilleure !!)
Ps : Voici quelques expressions belges :
      - un baraki (= expression associée : « quart monde sur Sambre », « roni casquette mobilette », personne peu éduquée et sans allure !)  

- une clenche (= 1. Poingnée de porte 2. Personne ayant fait une action stupide : expression associée « Klet »)

- une fois (on précise qu’on ne le demandera(ou fera) qu’une seule fois !)

- du brol (= désordre)
- dracher : pleuvoir fort





Photo prise au Grand Canyon (avril 2011)

1 commentaire:

  1. Profitez en, profitez en un MAXIMUM, prenez le meilleur et revenez vite!! Le mal du pays n'est jamais très loin!!

    RépondreSupprimer